Прогноз на 2018 год


2017 год показал, что цены на недвижимость в Москве упали в среднем на 5-6%. При этом следует учесть, что истинные показатели (с учетом скидок) снизились на десять-пятнадцать, а то и двадцать процентов.
Основными причинами падения цен, аналитики считают — падение степени платежеспособности россиян с одновременным строительным бумом.
Тем не менее, рынок недвижимости продемонстрировал достаточную устойчивость в отношении кризисных шоков, так как на сегодняшний день большинство застройщиков имеет достаточно высокую степень ликвидности. Кроме того, положительными моментами кризиса можно считать постепенное снижение цен до уровня, который более-менее отвечает реалиям.
Известно, что до 2015 года стоимость квартир часто была попросту завышенной и не отвечала реальным затратам на возведение домов и работы по внутренней отделке помещений. Сегодня же рынок из места, в котором свои условия диктовал исключительно продавец, стал рынком покупателей. Согласно прогнозам аналитиков на 2018 год, рынок российской недвижимости ожидает состояние рецессии, что подтверждается:
— превышение предложения над спросом;
— постепенное сокращение объемов строительства;
— падение объемов спроса на жилье.
В начале 2017 года рынок недвижимости продемонстрировал небольшое оживление – покупатели, испуганные слухами о прекращении действия программ госсубсидирования ипотек, которые распространялись на фоне общего падения цен на жилье, несколько повысили свою активность, считая недвижимость способом разумного вложения накопленных денег. Тем не менее, тенденция к сокращению уровня доходов жителей страны в итоге привела к быстрому преломлению позитивных тенденций.
Самый активный спрос, как обычно, зафиксирован в Москве.
Мнения экспертов в отношении конкретных показателей динамики российского рынка жилья в значительной степени отличаются. Ни один из специалистов по аналитике не берется однозначно утверждать, что ждет сектор недвижимости в 2018 году. Тем не менее, многие из них предсказывают, что тенденция к снижению цен на старый фонд, а также на новостройки, расположенные в пригороде, продолжится и в наступившем году.
Снижение ипотечной ставки повысит покупательский спрос на жилье
Окончательную стабилизацию этого сектора рынка прогнозируют не ранее 2020 года – тогда-то цены и начнут свое медленное движение вверх. Согласно прогнозам Германа Грефа, рынок российской недвижимости восстановится уже к концу 2018 года. В правительстве считают, что повода для паники касательно краха рынка недвижимости не существует.
Эксперты полагают, что в ближайшие два года платежеспособность населения не повысится, что приведет к дальнейшему снижению спроса на жилье и замедлению темпов его возведения. Некоторые специалисты утверждают, что кризис на жилищном рынке продлится дольше, достигнув максимальной глубины в 2019 году, а цены на жилье продолжат падать на 6-7% ежегодно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники