Перепланировка квартир. Москва

Согласно статистическим данным Государственной жилищной инспекции города Москвы из всех перепланировок, сделанных москвичами в квартирах, оформляются по закону не более шести процентов. Связано это с тем, что для согласования перепланировки, жильцу приходится пройти десять инстанций, теряя массу времени. В связи с этим, мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосжилинспекции сократить перечень работ, производимых при перепланировке квартиры, которые требуют обязательного согласования. Кроме того, количество инстанций, необходимых для получения согласований сокращено до двух. Москвичи же, которые прежде не оформили «не сложные» изменения в своих жилищах, такие, как «объединение туалета и ванны», могут получить «амнистию». Естественно, что к последним не относятся те, кто снёс капитальную стену или «поменял местами кухню и спальню». Подобным изменениям должен быть возвращён изначальный вид.
На сегодня Мосжилинспекция опубликовала на своём сайте 127 проектов возможных и наиболее популярных перепланировок квартир в типовых домах, построенных за последние 40 лет в Москве (это приблизительно восемьдесят процентов жилого фонда города). Половина этих перепланировок не нуждается в согласовании и может производиться совершено спокойно, без получения каких либо документов. Для получения разрешения на вторую половину, достаточно будет предоставить в Мосжилинспекцию заявление, правоустанавливающие документы на жилище и паспорт собственника.
Со своей стороны мы можем лишь рекомендовать не обращаться за разрешением на перепланировку в начале декабря. Скорее всего, Мосжилинспекция первое время не сможет справиться с огромным числом посетителей.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники