Кризис рынка недвижимости Москвы


Многие риелтеры и аналитики рынка жилья, сопоставляя нынешний кризис с кризисом 2008 года, утверждали, что к осени 2015 года на столичном рынке жилья наступит ощутимое оживление и, как следствие, ожидали повышение стоимости квадратного метра. Уверяли, что цены практически достигли своего «дна» и предрекали начало роста.
Сейчас же, можно с уверенностью сказать, что сколько-нибудь значимого восстановления рынка недвижимости Москвы не происходит. Связано это с тем, что сегодняшний кризис принципиально отличается от кризиса 2008 года, когда от игроков рынка потребовалось лишь некоторое изменение в ведении строительной и ценовой политики. Сегодня, с исчезновением дешёвых западных кредитов, оттоком капитала, сокращением инвестиций, снижением доходов населения и проч., цены на недвижимость должны надолго претерпеть существенные изменения. Только за август-сентябрь цены на вторичном рынке потеряли в долларовом выражении почти двадцать процентов. Правда, стоит отметить, что в рублёвом исчислении ситуация не столь катастрофична и колеблется в пределах трёх процентов. Падение цен происходит также и на рынке первичного жилья, где покупателей ожидают всевозможные скидки и «привлекательные акции».
Скорее всего, мы имеем дело с долгосрочным кризисом, который потребует значительной коррекции как цен, так и самого рынка.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники