Рынок жилья в Москве. Март 2016 года

В связи с падением платежеспособности населения растёт и количество предложений на рынке жилья Москвы, достигшее в марте 2016 года своего максимума. Естественно, что подобное увеличение числа объектов выставленных на продажу не может не сказаться на их стоимости.
Несмотря на изрядно «перегретый рынок», застройщики упорно продолжают увеличивать объём метров жилой недвижимости, который на сегодня составляет более семи миллионов кв. м., что почти в два раза превышает количество докризисных предложений. Несомненно, что число непроданных квартир в новостройках неуклонно растёт, приводя к снижению цен на вторичном рынке жилья.
Несмотря на продление льготной ипотеки, ставка в 12-13 процентов стала достаточно высокой для жителей Московского региона, учитывая уменьшение зарплат на 10 процентов и увеличение инфляции на 13 процентов. Как следствие, наибольшей популярностью на рынке сейчас пользуются однокомнатные и двухкомнатные малогабаритные квартиры на окраинах Москвы. Соответственно, увеличился и срок экспозиции квартир, составляющий на сегодня 2-3 месяца для бюджетных объектов, а дисконт при торге зачастую доходит до 20 процентов.
С начала года цены на вторичном рынке продолжают падать, и в ближайшем будущем стабилизации не предвидится. Многие эксперты прогнозируют в первом квартале 2016 года снижение цен на 10-15 процентов.
Аналитики считают, что к некоторому оживлению рынка (упавшему более чем на 30 процентов) может привести увеличение мировых цен на нефть, укрепление рубля и уменьшение ставок ипотеки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники